6/21/2005

閱讀《模仿犯》

這一個禮拜為了閱讀宮部美幸的《模仿犯》,常到了清晨才肯放下書本睡覺。會花那麼多時間,除了因為上下冊厚厚兩大本疊起來比大學時念的Norton Anthology還厚,主要還是看得太過癮,每讀一個段落就必須放下書本喘口氣,先平復從胸口到喉頭的糾結感,才能夠繼續看下去。

其實已有好一段時間沒看推理小說,國小時期雖愛看《偵探福爾摩斯》及《怪盜亞森羅蘋》系列,但看到後來,懶得動腦的我漸漸對書裡的謎題機關失去耐心,每每總想直接翻到最後面去看真兇是誰,及犯案的原因為何。

而《模仿犯》雖被歸類於推理小說,但與過去看的那兩個系列有很大不同。它很大的篇幅在描述包括援助交際等社會現象,出場角色的經歷背景及心理狀態,重心不在解謎,而在於如何從角色經歷背景推理出犯罪動機。

好奇地在網路上查了推理小說的相關資料,發現推理小說大致可分為本格派、懸疑派、法庭派、社會派、冷酷派等五個派別,而宮部美幸是社會派的推理小說家,依照椰林Mystery版上Adol網友的解說,社會派注重動機,批判社會現象,排斥名探,對人性有深刻的描寫。

因此,若撇開「推理」兩字不談,《模仿犯》可說是多種不同人生故事的集結。在宮部美幸的筆下,就連小角色都描繪得有骨有肉、性格顯明,細膩的程度,彷彿她已經看透世間上各種不同的人生,令人吃驚的是,她現今也才四十多歲。

除了情節緊湊外,我覺得書中最有趣的,是角色間的對話或是心理獨白,因為可將其視為宮部美幸對諸多議題看法的精彩辯證過程。像是「『完全犯罪』是可能存在的嗎?」

書中「完全犯罪」這四個字,出自主犯浩一的口中。他認為大部分的犯罪都有一個很容易被調查出的動機,如因為貧窮,所以去搶錢;或者因為與對方結怨,所以殺人。但若純粹因為愉悅而犯罪,那幾乎不會留下被發現的線索。

宮部美幸顯然認為完全犯罪是不可能的,犯人不會因為殺了人就感到快樂,背後總是有個會讓他洩底的真正動機。就像浩一殺人的真正動機是想出名,他從小「被視為多餘」的家庭背景,讓人可以此為依據,推理出他想出名以受到重視,因而犯下這齣招搖的連環殺人劇。

另外一個探討的議題,應該是每個人寫東西時都會捫心自問的,就是「我憑什麼這樣寫?」宮部美幸透過滋子這個角色,表達了文字工作者都會有的焦慮。從事撰寫報導文學工作的滋子寫不出稿子,因為她內心充滿著疑惑:我只不過去訪問了一些人,憑著自己的臆測,下了一個自以為是的結論,這樣寫出來的東西是對的嗎?可以稱作真相嗎?我有什麼資格這樣寫?

看到滋子這些獨白,讓我的心糾結的更緊了,因為寫論文這檔事也帶給我同樣的疑惑,往往引幾個大頭說過的話及一丁點資料,就過份解讀、胡思亂想,寫出來的東西,連自己看了都害羞。

而在書的尾端,滋子體認到,不過她寫的東西是真相與否,她的報導還是有存在的必要。打個比方來說,或許宮部美幸視發掘真相為蓋房子的過程,每個人的聲音都是一塊塊質地不同的磚頭,必須砌上許多磚頭,並隨時淘汰不良品,才能完成一棟堅固的房子。所以貼近真相是需要眾人之力的,我應該放輕鬆點,別老把自己寫的東西當作是神聖不可侵犯的真理來看待,或許會長點下筆的勇氣吧!

怪了!怎麼從看小說的感想,到結尾變成寫論文的辛酸。果然,一不小心,就作了一個自以為是的結論,唉!


關於推理小說的發展及派別,可參考:
椰林Mystery版的討論
《推理文學的發展》—偉智

7 則留言:

周小酸 提到...

我本來很想看
可是厚厚兩大本
怕欲罷不能

聽說半自白和重力小丑也挺不賴
不過宮部美幸非常有口碑
看過都說不錯

有朝一日
會下定決心進入她的世界
就要叫你聲師兄拉

Right 提到...

可能是我愛書的程度還不夠瘋狂,
怎麼看我就是不愛讀日本文學。

更甚的是,說來慚愧,
就連村上春樹我也很久沒去翻了。
此後更新派的我都只是稍微注意一下,
卻始終不想讀。買就更別談了。

大概日本文化那種內外不一的調調兒,
跟我的個性使然不同吧。

abre los OjOs 提到...

請你,
請你,
請你,
白天再看好嗎?

weirdtramp 提到...

周小酸
不敢當啦!模仿犯才是我看的第一部日本推理小說呢!
等有空時,再來好好欣賞妳推薦的那兩本。另外,也想找個時間翻翻社會派代表人物—松本清張的作品,好看的小說怎麼那麼多阿!

right
可能就是因為日本文化內外不一,在壓抑拘謹的外表下,我接觸過的一些日本電影或文學,如塚本晉也、北野武及三島尤紀夫的作品,都是格外生猛露骨,看的時候,會有一種被敲中心裡最深處的震撼,挺過癮的。

abre los OjOs
白天要看王建民阿!

Justin 提到...

啊哈,日本社會說真的覺得還滿變態的。

之前不是新聞報說,有個otaku囚禁一個女生長達多久的...震驚日本社會(我在想,真的有震驚嗎?)

前幾天看志永電力學校中蔡康永推薦這套小說。

--
我是來哈啦的

Justin 提到...

我可能比較適合社會派的,本格派的我看得頭好痛 ~_~

《占星術殺人事件》看不完

weirdtramp 提到...

我也比較愛看社會派。
最近看了松本清張的《少女復仇記》及《湖畔奇案》,雖然我覺得在推理犯人的理由有點牽強,但是對於人物性格的描寫真的是沒話說。